0
6002
Газета Я так вижу Печатная версия

06.05.2024 19:26:00

В Панаме избрали президента из запаса

Настоящим победителем выборов стал обвиненный в коррупции бывший глава государства

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: панама, президентские выборы, итоги, хосе рауль мулино, рикардо мартинелли, коррупция, экономика


панама, президентские выборы, итоги, хосе рауль мулино, рикардо мартинелли, коррупция, экономика Фото Reuters

В небольшой центральноамериканской стране Панаме состоялись президентские выборы (а также были избраны депутаты различных уровней местной власти), на которых победил человек, еще за два дня до их проведения не имевший шансов в них участвовать. Однако в конечном счете Верховный суд Панамы постановил, что если вписать его имя в избирательные бюллетени, то особой беды стране это не принесет – и теперь именно он следующие пять лет будет ее возглавлять.

Более 3 млн панамцев приняли участие в выборах, ставших самыми скандальными и противоречивыми за все годы с момента восстановления юрисдикции страны над Панамским каналом, находившимся почти 100 лет под управлением США. В итоге, набрав более 34% голосов, победу одержал Хосе Рауль Мулино, ставленник бывшего президента страны Рикардо Мартинелли. Того за три месяца до выборов обвинили в коррупции и отмывании государственных средств и присудили ему 11 лет тюремного заключения.

Поскольку для Панамы подобный поворот событий не в диковинку (одно время в Майами скрывались от правосудия сразу три бывших панамских президента, которых американцы не желали выдавать тамошним судам), то сеньор Мартинелли решил не рисковать и попросил политического убежища у правительства Никарагуа. Его спрятали на территории никарагуанского посольства в Панаме, и заочно уже оттуда он координировал избирательную кампанию своего соратника.

Интересно, что сеньору Мартинелли запрещено было участвовать в выборах лично, но на плакатах его «запасная смена»: Мулино везде изображался в обнимку с Мартинелли. Сторонникам бывшего президента страны (а он правил в 2009–2014 годах) раздавали бейсболки с написанными на них двумя фамилиями. А сам Мулино пообещал «разобраться» с теми обвинениями, по которым его бывший патрон укрывается на территории иностранной дипломатической миссии.

Проигравшим выборы оказался бывший президент страны Мартин Торрихос, сын бывшего президента страны генерала Омара Торрихоса, при котором Панама вернула себе суверенитет над межокеанским каналом. Проиграл, заняв второе место с 16% голосов, и Рикардо Ломбана, выступавший под девизом: «Панама уже ограблена, и только я верну награбленное народу».

Мулино столкнется сразу же с серьезнейшими проблемами, характерными для большинства стран Центральной Америки, но имеющими сугубо панамскую специфику. Прежде всего это проблема массовой миграции жителей стран Южной Америки (в первых рядах там Венесуэла, Эквадор, Перу, Колумбия и Бразилия) в Соединенные Штаты. Панама – первая страна региона, которая вынуждена принимать у себя толпы стремящихся попасть в США. Более 500 тыс. мигрантов только с начала нынешнего года пересекли границу между Панамой и Колумбией в непроходимой сельве.

Рвутся они через 200-километровую зону под названием «Дарьенская закупорка», застревают месяцами на панамской территории. Это наносит колоссальный ущерб экономике и так не особо богатой страны плюс создает повышенное социальное напряжение: обычные панамцы от наплыва тысяч мигрантов не в восторге.

Большие проблемы у Панамы и с самой экономикой. Если экономический рост в прошлом году составлял 7%, то в этом – всего 2%. Связано это прежде всего с тем, что существенно упали доходы страны от пропуска судов через Панамский канал по причине небывалой засухи и снижения в нем уровня воды. Если раньше в сутки через канал пропускали 56–58 судов, то в прошлом году из-за обмеления озера Гатун – его основной водной артерии – лишь 30.

Как и в других странах Центральной Америки, настоящим бедствием для Панамы является коррупция, особенно высших должностных лиц. То, что сеньор Мулино будет с ней бороться (по крайней мере на словах), больше традиционное политическое заклинание, нежели реальная возможность каким-то образом изменить существующее в стране положение дел. Практически каждый чиновник даже невысокого звена в Панаме либо сам напрямую замешан в получении взяток и «подношений», либо тесно связан с коррумпированными бизнес-структурами, которые его нахождение на руководящем посту подпитывают и гарантируют.

Неслучайно, что пока еще укрывающийся в посольстве Никарагуа бывший президент Мартинелли уверяет панамцев, что его просто «оклеветали» политические противники, а все его миллионы были нажиты непосильным президентским трудом. При этом все его личные счета находятся в банках США, в Майами он имеет собственность, да и президентом он стал во многом потому, что все панамские СМИ в ходе тогдашней предвыборной кампании были практически куплены подконтрольными ему бизнесменами.

Любопытны и отношения между Россией и Панамой, особенно на современном этапе. Двусторонняя торговля Москвы и Панамы – статистическая погрешность, о которой даже упоминать неудобно (около 30 млн долл.). Сразу после распада СССР через Панаму Россия много чего продавала и предлагала странам Латинской Америки (в том числе автомашины «Жигули» первой модели), но затем у российского бизнеса все затихло даже при всех выгодах того, что Панама – одна из трех стран Западного полушария, использующих в качестве национальной валюты доллар США.

Много чего интересного случилось после начала СВО и объявления в РФ частичной мобилизации. По данным Министерства внутренних дел Панамы, в страну переселилось около 300 российских граждан, уехавших в поисках лучшей, как им казалось, жизни. Однако без языка и связей в Панаме особо не развернешься, да и сами панамцы смотрят на них по большей части с жалостью и сожалением. Перспективы для развития туризма и бизнеса в Панаме у российской стороны теоретически при новом президенте страны сохраняются. Но слишком уж Панама далека и слишком она все-таки зависима от США – в том числе и в принятии важных решений на укрепление связей с их соперниками. 


Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
298
Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
284
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
557
«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2401

Другие новости