0
23921
Газета Общество Печатная версия

24.08.2023 19:37:00

"Роснефть" сохраняет культуру и традиции коренных народов Севера

Дочерние общества компании выполняют уникальные программы поддержки

Тэги: роснефть, национальная культура, традиции, коренные народы севера, поддержка, уникальные программы


роснефть, национальная культура, традиции, коренные народы севера, поддержка, уникальные программы Сохранение национальной культуры – важная задача для социально ответственного бизнеса. Фото сайта www.rosneft.ru

С 1 января 2024 года производители морского зверобойного промысла смогут перейти на единый сельскохозяйственный налог – это решение, принятое правительством, нацелено на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих подобный промысел. В России поддержкой коренных малочисленных народов занимаются не только представители власти, но и крупные компании, например «Роснефть» и ее предприятия в регионах своего присутствия выполняют множество проектов по поддержке коренных жителей.

В «Роснефти» сохранение национальной культуры и традиционного уклада жизни коренных народов Севера называют одним из важных направлений социальной политики. Компания поддерживает проекты, позволяющие сохранять уникальные этнокультуры, традиционный уклад жизни и хозяйственной деятельности, а также помогает местным жителям получать качественное образование и медицинское обслуживание.

И новое жилье, и интернет в родовых угодьях

Крупнейшим перспективным проектом Красноярского края становится «Восток Ойл». Участие «Восток Ойл» в софинансировании региональной программы переселения коренных жителей из ветхого и аварийного жилья в поселке Носок Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района позволит в нынешнем году получить ключи от новых квартир шести семьям. Также будут построены пять двухквартирных жилых домов, приспособленных к условиям проживания на Крайнем Севере. В 2022 году в новые дома уже переехали 24 таймырские семьи из поселка Носок и села Караул.

В Пуровском районе Ямало-Ненецкого административного округа компания «РН-Пурнефтегаз» возродила национальное поселение Харампур, ставшее центром культуры лесных ненцев. При поддержке нефтяников в национальной деревне был построен цех по переработке рыбы, библиотека, 20 коттеджей, стилизованных под чум – традиционное жилище северян. Также открыта школа-интернат, где дети оленеводов и рыбаков могут изучать родной язык и традиционные ремесла. Кроме того, нефтяники помогают восполнять популяцию ценных пород рыб в акватории Пур-Тазовского бассейна. Как уже рассказывала «НГ» (см. номер от 14.03.23), для сельскохозяйственной общины «Харампурская», в которой работают представители коренных жителей, приобрели специальные садковые системы, теперь северяне начали искусственное разведение лососевых и сиговых пород.

А компании «РН-Ванкор» и «РН-Уватнефтегаз» обеспечивают коренных жителей топливом и техникой, необходимыми в сложных условиях Севера для жизни и продолжения традиционных промыслов. Северяне получают снегоходы, лодочные моторы, электрогенераторы, мотопомпы, бензопилы. В 2022 году «РН-Ванкор» обеспечил оленеводов Таймыра 16 вагонами-балками, в которых есть все необходимое для комфортной жизни в таймырской тундре во время промысла.

В Ханты-Мансийском автономном округе «Самотлорнефтегаз» организовал IT-проект, в рамках которого семьи ханты и манси, которые живут в родовых угодьях и ведут традиционный образ жизни, подключаются к интернету. За три года удалось установить 60 точек доступа в семи районах, что позволило получить доступ к Сети примерно 3500 местных жителей.

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в Республике Саха (Якутия) активно помогает родовым общинам Садынского национального эвенкийского наслега, а также поселению Ботуобуйинский наслег. В нынешнем году будет издана книга о его истории и современности.

Также «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Уватнефтегаз» обеспечивают стойбища стройматериалами и оборудованием, привозят к местам проживания продукты питания, оплачивают лечение и обучение, а также подготовку детей к учебному году. Компания «РН-Юганскнефтегаз» не раз становилась победителем и призером ежегодного окружного конкурса «Черное золото Югры» за сотрудничество с коренным населением.

Фестивали приобщают людей к национальным обычаям

При поддержке «Роснефти» проходят важные для малочисленных народов форумы и фестивали. В этом году компания «РН-Уватнефтегаз» организовала в селе Уват первый фестиваль коренных народов Севера Тюменской области, шесть лет назад начинавшийся как ярмарка товаров народных промыслов. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод организовал в селе Бильго фестиваль национальной культуры нанайцев Севера и Приамурья. А «Востсибнефтегаз» и «Славнефть-Красноярскнефтегаз» проводят фестиваль северного искусства в Красноярске. На нем жители края и туристы могут познакомиться с предметами национального творчества, фольклором и увидеть дефиле одежды от дизайнеров из числа коренных северян.

Компания «РН-Ванкор» в апреле впервые организовала на Таймыре форум «ЭкоАрктика», где нефтяники, представители органов власти, коренных народов и ученые обсуждали вопросы сохранения хрупких арктических экосистем и поддержки традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов, живущих на Таймыре.

А в честь Международного дня коренных народов мира «РН-Уватнефтегаз» и Комсомольский НПЗ организовали экскурсии на этнографическое стойбище «Увас Мир Хот» в Тюменской области и музей села Верхняя Эконь Хабаровского края, где посетителей знакомят с культурой коренных малочисленных народов.

Также проводить значимые национальные праздники коренных народов – Дня оленевода и рыбака, Вороньего дня, конкурсов профессионального мастерства и спортивных состязаний в регионах помогают «РН-Ванкор», «РН-Уватнефтегаз», «Тюменнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «Роспан Интернешнл», «Верхнечонскнефтегаз», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Славнефть-Красноярскнефтегаз», «Востсибнефтегаз» и Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. На таких праздниках северяне устраивают гонки на оленьих упряжках и охотничьих лыжах, а также на обласах (лодках). Участники соревнуются в метании тынзяна на хорей (аркана на длинный шест, которым погоняют оленей), в укладке и перевозке дров на нартах, снаряжению и разборке оленьей упряжи. На праздники обычно собирается много зрителей – они приобщаются к традициям коренных народов, знакомятся с фольклором, участвуют в мастер-классах, пробуют блюда национальной кухни и покупают изделия традиционных промыслов.

От азбуки до научных грантов

Кроме того, «Востсибнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз» и «РН-Уватнефтегаз» обеспечивают выполнение различных грантовых и благотворительных программ. Например, «Востсибнефтегаз» за девять лет действия грантовой программы поддержал 26 проектов исследователей, которые имеют прикладное значение для сохранения традиционного уклада жизни коренных народов Эвенкии. В 2023 году при поддержке нефтяников представители науки продолжают изучение благородного оленя – марала, оценивают состояние популяции волка и проанализируют растительный покров, пострадавший от природных пожаров в республике. А компания «РН-Ванкор» впервые в этом году провела конкурс научных грантов. Его победители смогут изучать состояние водных биоресурсов Енисейского залива Карского моря, а также проведут анализ численности гусеобразных птиц Таймыра, оценят состояние и динамику растительного покрова полуострова. Предполагается, что исследования позволят определить меры для сохранения экосистем и популяций краснокнижных животных и птиц – биоиндикаторов, обитающих на территориях исконного проживания коренных народов Севера.

А еще предприятия «Роснефти» помогают сохранять культурное наследие и уникальные языки северных народов. Так, «РН-Ванкор» опубликовал детское издание «Русско-Долганская азбука» коренных народов Таймыра, «Востсибнефтегаз» обеспечил издание азбуки «Эвенкия: от А до Я», цифрового эвенкийско-русского словаря «Эведы-лучады турэрук», монографии «Новые проекты для возрождения эвенкийского языка и культуры» и музыкального альбома народного ансамбля «Тогокон» («Огонек»).


Читайте также


"Мой любимый чемпион" – история настоящей дружбы

"Мой любимый чемпион" – история настоящей дружбы

Галина Грачева

В павильоне компании "Роснефть" представили новый отечественный фильм, погружающий зрителей в великолепный мир конного спорта

0
313
Дни семьи в павильоне "Роснефти" отметят концертом,  мастер-классами и презентацией фильма

Дни семьи в павильоне "Роснефти" отметят концертом, мастер-классами и презентацией фильма

Галина Грачева

На экспозиции компании на форуме "Россия" 1 июня гостей ждет творческая встреча с народным артистом
Юрием Розумом и представление новой киноленты "Мой любимый чемпион"

0
1952
Макрон удостоился региональной премии мира

Макрон удостоился региональной премии мира

Олег Никифоров

В Германии французский президент призвал к строительству сильной Европы

0
1606
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
2426

Другие новости