0
4663
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.02.2024 18:26:00

Звездные войны – уже не кино

Космическая угроза могла бы помочь примирению на Земле

Сергей Станкевич

Об авторе: Сергей Борисович Станкевич – политолог.

Тэги: звездные войны, космическая угроза, ядерное оружие, сша, байден, финпомощь, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

звездные войны, космическая угроза, ядерное оружие, сша, байден, финпомощь, украина Фото Reuters

Всемирный шум, устроенный американцами по поводу намерения России «вывести в космос ядерное оружие», поначалу имел сугубо утилитарную цель. Белый дом хотел нажать на республиканцев в Палате представителей и найти среди них человек 20 партийных ренегатов, способных вместе с демократами протолкнуть зависший законопроект Джозефа Байдена о выделении 66 млрд долл. на военную помощь Украине, Израилю и Тайваню. Предполагалось, что логическую связь между космосом и поставками военной амуниции конгрессмены домыслят самостоятельно. Или просто поверят в «ужас» и проголосуют.

Тем временем новая версия темы «звездных войн» была подхвачена мировыми СМИ и зажила своей жизнью. Есть ли какие-то реальные основания у этой шумихи? Есть, только речь идет не о ядерных боеприпасах, а о реакторных энергетических установках. А они действительно штука грозная.

Вообще-то ядерные реакторы – американские и советские – давно и многократно бывали в космосе в 1960–1980-е годы. При этом возникало множество рисков и проблем. В апреле 1964 года при аварии на взлете американского спутника, снабженного реактором, 950 г плутония-238 рассеялось в земной атмосфере, вызвав повышение естественного радиоактивного фона на планете в 15 раз. А за падение советского спутника с реактором «Космос-954» в Канаде в 1978-м Советскому Союзу пришлось заплатить крупную компенсацию.

В годы холодной войны спутники с реакторами вели радиолокационную разведку морских пространств и передавали целеуказания для подводных лодок-ракетоносцев.

Беда в том, что эти орбитальные «бомбочки» постепенно засоряли околоземное пространство. Реактор в случае аварии или по окончании работы выводился на специальную «орбиту захоронения» – что-то вроде кладбища спутников на высоте 750–1000 км. Там их немало упокоилось на срок примерно 250 лет – как «подарок» потомкам.

В России в XXI веке было принято решение вывести тему «реактор в космосе» на принципиально новый технологический уровень. С 2009 года ведутся работы по созданию транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса.

Реактор удалось создать действительно уникальный – с проектной мощностью до 6 МВт. Прорывом стало изобретение капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкий хладагент не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, затем вещество улавливается и проходит цикл заново. Таким способом жидкость охлаждается гораздо быстрее, конструкция становится существенно легче плюс повышается ее живучесть. В 2024–2025 годах предполагается испытать новинку на борту МКС.

Россия рассчитывает задействовать на орбите ТЭМ «Зевс» – дежурный ядерный буксир, который сможет встречать запускаемые отдельно спутники с полезным грузом, пристыковываться к ним и транспортировать в нужном направлении. При необходимости он может убирать с орбиты «мусорные объекты», направляя их в земную атмосферу для сгорания либо в вечный полет в космическую бездну. Первая орбитальная миссия «Зевса» ожидается до 2030 года.

Может ли ТЭМ «Зевс» использоваться в военных целях? Несомненно – как лучшее на сегодня противоспутниковое оружие. Отдельные «недружественные» спутники ТЭМ сможет, уподобив «мусору», перенаправить к земле или в космос. Он также сможет возводить мусорные «баррикады» – материала для этого, увы, уже достаточно. Но самый убийственный вариант работы «Зевса» – использование бортовой ЯЭДУ для генерации электронно-магнитного импульса (ЭМИ) огромной мощности. Близкое появление у России именно такой возможности произвело шоковое воздействие на оборонно-разведывательное сообщество США.

В последние годы это сообщество все больше осознает два обстоятельства, фундаментальных для безопасности США. С одной стороны, военная мощь США и их союзников в колоссальной степени зависит от сосредоточенных в космосе средств наблюдения, многосторонней разведки, геолокации и связи. С 2024 года США начали реализацию нового плана, получившего название Proliferated Warfighter Space Architecture, цель которого – полностью покрыть низкую околоземную орбиту (НОО) многими эскадрами небольших и недорогих спутников, которые смогут взаимодействовать с более чем 5500 спутниками интернет-связи Starlink Илона Маска.

Но с другой стороны, вся эта дорогостоящая система глобального военно-космического доминирования США оказывается практически незащищенной и крайне уязвимой для технологических новинок, которые, как выяснилось, уже на подходе у России.

Применение в космосе сверхмощных генераторов ЭМИ на энергетической базе мегаваттного ядерного реактора в корне меняет складывавшуюся десятилетиями ситуацию. Электромагнитный залп сможет мгновенно и навсегда лишить зрения и связи сразу целую флотилию спутников. В них будет тотально уничтожена вся электроника. Ослепнет космическая разведка. Отключится система глобального позиционирования GPS. Оборвутся телевизионные трансляции и связь через орбитальный интернет. В результате будет нанесен колоссальный удар по мировой транспортной логистике, финансам и экономике в целом. Все это, естественно, лишь концептуальная оценка рисков на тот трагический случай, если нынешняя конфронтация между Россией и НАТО будет перенесена в космическое пространство.

США не зря срочно озаботились переговорами с Россией на тему «мир спутникам». Ранее дипломатическая инициатива была на стороне России, но все ее предложения договориться о правилах обращения со спутниками в космосе неизменно отвергались. Тогда, однако, еще не было масштабных боевых действий, подобных конфликту в Украине, грозивших столкновением космических держав. А теперь эта угроза существует и усугубляется. Разглядев ее, США сигналят о готовности к переговорам. Вот уже и на полях Мюнхенской конференции по безопасности главы МИД стран G7 обсуждали возможность установления договорных правил для безопасного использования орбитальных спутников.

Каковы шансы великих держав договориться о предотвращении «звездных войн»? Они велики, но только если договариваться сразу в пакете – по космосу и по земле. То есть создавать договорный миропорядок, в который войдут в качестве элементов и урегулирование конфликта в Украине, и правила безопасного использования орбитальных спутников. 


Читайте также


Приговор Трампу озадачил Америку

Приговор Трампу озадачил Америку

Геннадий Петров

Сторонникам экс-президента предстоит решить, что важнее – закон или справедливость

0
191
Сумрачный гений туркменской дипломатии

Сумрачный гений туркменской дипломатии

Сердар Айтаков

Успеет ли Ашхабад на газовый поезд в Европу

0
399
Российские ошибки Запада в Грузии

Российские ошибки Запада в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Новые друзья Тбилиси оказались не лучше старых

0
233
Запад разрешил Украине атаковать территорию России своим оружием...

Запад разрешил Украине атаковать территорию России своим оружием...

Юрий Паниев

Байден представил план по прекращению огня в секторе Газа

0
417

Другие новости